Немой набат 2018-2020

2018-2020 годы – самые драматические в истории новой России. Началась скрытная, крайне изощрённая, с зарубежной подкруткой подготовка к транзиту власти 2024-го года, который угрожал отдать страну в руки  наследников Гайдара, отбросить её в приснопамятные 90-е с дежавю распада. В горячке жизненной гонки люди не осознавали, что Россия катится к государственной катастрофе, несущей ей жалкую участь.

Роман Анатолия Салуцкого «Немой набат» рисует широкое полотно  сегодняшней жизни России, бытие власти и народа, всех слоёв общества – депутатов и элиты, сельских низов и «крутых» бизнесменов, банкиров, учёных, журналистов,  священства, генералитета.  И конечно, не затухающую даже в период пандемии жёсткую схватку российской и западных спецслужб.

Остросюжетные драматические испытания, через которые проходят герои романа, позволяют уяснить, почему пропагандистский «Прорыв!» и реальный «Застой» на деле обернулись гибридным «Простоем», который, по словарю Даля, означает потерю времени, всего лишь ожидание настоящего дела. И понять, каким образом в конечном итоге России удалось избежать гибельной ловушки переломных лет.

немой набат обложка на сайт.jpg

Каналу Москва-Волга 80 лет.
Правда о Дмитлаге НКВД из первых рук

Эта книга была написана 40 лет назад. В связи с 40-летием канала «Политиздат» предложил мне «глубоко разработать» данную тему и заранее включил её в план выпуска 1977 года.

В то время были ещё живы многие участники строительства канала, и мне удалось записать их рассказы. Они оказались особо ценными, поскольку письменных источников об истории великой стройки было мало и они были однотипны. «Под канал» был создан Дмитлаг НКВД. Это была открытая не засекреченная организация, выпускавшая даже периодические издания (газеты «Перековка», «Москва-Волгострой» и журналы «На штурм трассы», «Москва – Волгострой»). Однако, как сказано, их содержание было однотипным. Они оказались весьма полезны в том отношении, что позволяли сверять рассказы каналоармейцев с реальными событиями – по срокам, фамилиям, техническим подробностям. Так называемый человеческий материал я черпал из воспоминаний очевидцев, многие из которых в середине 1970-х годов продолжали работать на весьма ответственных постах.

Естественно, я не мог уйти в рукописи от темы зэков, и это вызвало неприятие издательства. В официальной рецензии говорилось: «Вы собрали интересный материал, Вам удалось изложить его в живой увлекательной форме. Однако в рукописи допущены значительные просчёты. В рукописи уделяется большое внимание участию в строительстве заключённых, что совершенно неприемлемо. В ней не показана роль партийной организации строительства канала. Считаем, что Ваша рукопись нуждается в коренной переработке. Редактор Ю. Харченко».

Ещё сильнее поразили меня отзывы рецензентов. Н.А. Малышев, доктор технических наук, замдиректора института «Гидропроект» имени С.Я. Жука, писал: «Необходимо исключить из рукописи заключённых. Хотелось бы видеть замечательное творение советского народа – канал имени Москвы без этой детали. 19.07.76».

После слова «деталь» я понял, что не буду сотрудничать с «Политиздатом» и отказался от издания книги. На переделки не пошёл. Рукопись осталась «в столе».

Кстати, проявил бдительность и другой рецензент, кандидат исторических наук В.Я. Нейгольдберг. Он писал: «Автору удалось собрать интересный фактический материал о малоизвестных эпизодах строительства, хорошо передать творческий поиск тех дней. Но читателю, особенно молодому, будет мало понятна ситуация, когда крупнейшая стройка 2-й пятилетки изображена практически делом рук заключённых. Этот период совсем иначе освещается в «Истории КПСС». Лагерная тема должна быть сокращена до 1-2 стр.»

Такова была атмосфера того времени.

Но дело в том, что Дмитлаг НКВД мало напоминал другие острова «Архипелага ГУЛАГ». Под Москвой многое было иначе, и пересуды о том, что канал построен на костях заключённых, – это миф, чистейший вымысел. В моей рукописи была отражена правда: по ночам не отвозили на подводах сотни тысяч трупов в окрестные леса, о чём принялись шуметь «очевидцы» в годы перестройки. И эта правда рукописи вступила в противоречие с новыми историческими передёргиваниями. Когда в начале 1990-х я предложил книгу одному из журналов, то получил в ответ раздражённое письмо о том, что пытаюсь лакировать действительность и не отражаю ужасов гулаговской стройки. Рукопись снова легла «в стол».

Думаю, что сегодня, когда близится 80-летие строительства канала Москва-Волга, действительно великой стройки, великой и в человеческом и в научно-техническом отношении, былые страсти улеглись и пришла пора сказать от ней правду. Ту правду, о которой сорок лет назад рассказали мне участники строительства.  Именно тем уникальна эта рукопись, что отразила рассказы реальных строителей канала.

Купить

На шаг впереди.
Двойная жизнь России

Книге «На шаг впереди» не случайно сопутствует подзаголовок «Двойная жизнь России». Речь идёт о нарастающем разрыве между государственно-историческими успехами современной России и глубоком провале той сферы, которую в обиходе принято обобщённо называть «бытовухой». Можно ли преодолеть этот разрыв? Кто и что мешает? На кого и на что надежды? Впервые в художественной форме представлен конфликт между национальными интересами государства и потребностями повседневной жизни.

Путин и Четвёртая Россия. Хватит ли Президенту твёрдости для "мягкой силы"?

Книга является хронологическим осмыслением всех этапов деятельности В.В. Путина в Кремле и в Белом Доме. Составленная из острополемических статей автора, написанных в разные сроки, начиная с 2002 года, книга очень интересна для понимания динамики десятилетних перемен, происходивших в главном треугольнике русской политической жизни «Путин-народ-элита». 

Книга вышла в канун 60-летнего юбилея В.В.Путина, однако, как отмечает сам автор, «не относится к разряду торжественных, праздничных изданий», а ставит перед Президентом целый ряд животрепещущих вопросов, волнующих современное российское общество, без решения которых, по мнению автора, невозможно возрождение страны. В книге – размышления об информационном сопротивлении политике Кремля и путях исторического движения России. Что движет главой государства при принятии решений, и каковы перспективы развития страны – ответы на эти вопросы, возможно, поможет найти новая книга. 

Читать фрагменты

Всеволод Бобров

Личность выдающегося советского футболиста, хоккеиста, тренера Всеволода Боброва неизменно вызывает огромный интерес у любителей спорта. Его имя овеяно легендами. 
Писатель Анатолий Салуцкий, известный читателям по книгам "Братья Знаменские" и "Секрет профессора", вышедшим в этой же серии, собрал большой фактический материал, относящийся к жизни Всеволода Боброва. Предлагаемая им книга - глубокое художественное исследование личности этого непревзойденного мастера.

Читать фрагменты

Из России, с любовью

Остросюжетный по фабуле, острополемичный по идейному заряду, роман "Из России, с любовью" повествует о смутном российском двадцатилетии, акцентируя внимание читателей не на перипетиях политической борьбы, а на сакральных процессах, идущих в иудео-христианском мире. Автор продолжает традицию русского литературно-духовного спора и вторгается в самую сердцевину идущих ныне дискуссий об исторических путях развития России.

Роман вызвал много споров и суждений, порой противоположного толка. Это неудивительно: автор ведет разговор о национальном и религиозном мессианстве. Основная идея романа, действие которого охватывает 20 смутных российских лет на рубеже прошлого и нынешнего веков, состоит в том, чтобы определиться с давним, вызывающим острые дискуссии вопросом - богоизбранности еврейского и русского народов.

22 декабря 2006 года в Российской государственной библиотеке состоялось награждение премией «Лучшие книги и издательства года». Премия учреждена Российской государственной библиотекой, Русским биографическим институтом и «Литературной газетой». Девиз премии – «Благородство, красота, общественная польза». В номинации «Проза» премия присуждена роману Анатолия Салуцкого «Из России, с любовью».

Читать фрагменты

Загадка чёрного вторника

В "черный вторник" 11 октября 1994 года рубль рухнул почти на тысячу пунктов. Этот биржевой крах стал потрясением для экономики, миллионы людей были в шоке: их сбережения мгновенно обесценились сразу на треть! С тех пор всех волнуют вопросы: не повторится ли биржевая паника? что будет с рублем и долларом? Ответить на них не просто - ситуация быстро меняется. Выход один: самому понять главные валютно-рублевые закономерности и быстро принимать решения в зависимости от изменений на денежном рынке. А они, как показал "черный вторник", тесно связаны с политикой. Надо научиться самому управлять своими сбережениями, и эта книга - один из уроков новой житейской науки.

Читать фрагменты

Секрет профессора

Документальная повесть о И.М. Саркизове-Серазини, основателе советской системы лечебной физкультуры. Иван Михайлович Саркизов-Серазини — основатель советской системы лечебной физкультуры, человек удивительной судьбы, прошедший путь от корабельного юнги до профессора. Более тридцати лет он заведовал кафедрой в Государственном Центральном институте физической культуры, внес большой вклад в науку о закаливании солнцем, воздухом и водой, стоял у истоков спортивного массажа и групп физкультуры для людей пожилого возраста. Серия "Сердца, отданные спорту". Книга иллюстрирована черно-белыми фотографиями.

Читать фрагменты

Артельные люди

Как спасти убыточные колхозы и совхозы в глубинке, над которыми нависла угроза полного разорения? Как остановить процесс расслоения деревни? Как возродить жизнь в заброшенных деревнях? Какой избрать путь: фермер или поземельная артель, наделенная правом свободного сбыта продукции? Вот коренные вопросы, которые ставит в своих очерках автор, в острой публицистической форме полемиризуя со сторонниками фермерства. 

Читать фрагменты