Главный урок

В связи с ракетным ударом по Сирии хочу сказать, что это была грандиозная ошибка Трампа. Не применительно к ситуации на Ближнем Востоке, не по части отношений с Россией, вообще не в плане перспектив мирового развития. Ошибка поистине историческая, которая в будущем может очень дорого обойтись Америке.

Абсолютно неожиданный для Америки президент, новый лидер, который, казалось, жаждет очеловечить политику и образ США, на деле проявил особую степень цинизма, имманентно, сущностно свойственного Америке. Эта страна-акселерат, по возрасту далеко уступающая всем мировым мэтрам, по историческим меркам подросток, через Трампа с исключительной ясностью показала, что она плюёт на всё, готова на всё ради своих интересов. Никакие общепринятые нормы для неё не существуют, никакие договорённости и обещания не имеют значения.

Как ни странно, ругать Америку за это просто бессмысленно. Она такая, вот и всё. Она такая, и поэтому ей нельзя ни в чём верить, ей нельзя доверять. Сегодня мир убедился в этом окончательно. Она в любой момент предаст или продаст, оболжёт, оклевещет - ради своих интересов. Потому что в Америке такое поведение считается нормой, хорошим тоном, признаком любви к своей стране.

Это надо понять и принять. А поняв и приняв, сотрудничать с Америкой в каких-то взаимовыгодных вопросах, но никогда и ни в чём на неё не полагаться - какие бы договора она ни подписывала, какие бы обещания не давала. А главное, - и эта задача теперь во весь рост встаёт перед Кремлём, который обязан отбросить свои либеральные пристрастия, - Россия обязана в кратчайшие сроки стать экономически сильной. По-настоящему сильной. Америка коварна и беспощадна по отношению к тем, кто, по мнению вашингтонского истэблишмента, способен хотя бы в малом угрожать её интересам. Она не мытьём, так катанием добивает ослабевших, как произошло с СССР.

Теперь Путин обязан выучить этот урок так, чтобы от зубов отскакивало. Он должен всегда помнить, что у СССР тоже были мощные армия и флот.

И ещё. Нет сомнений, что такая же философия отношений с Америкой - конечно, на свой цивилизационный манер - утвердится теперь и в Китае. А это имеет значение и для России.

#video