Почему ушёл Сергей Иванов?

Когда прежний глава Администрации Президента РФ Сергей Борисович Иванов по собственному желанию покинул свой пост, у многих возникли по этому поводу недоумённые вопросы: почему? в чём дело?

Самый последовательный политический сподвижник Путина, его бывший соратник по базовой чекистской профессии, до мозга костей государственник, после очень высоких правительственных должностей возглавил президентскую администрацию в весьма непростой период. Разумеется, по предложению Владимира Путина. И вдруг - добровольно уходит в отставку, ссылаясь на усталость, хотя с Путиным они ровесники, год разница. Никто ещё не уходил с должности руководителя АП по собственному желанию да вдобавок, "по усталости".

Действительно, в чём дело?

Учитывая человеческую и политическую близость Путина и Иванова - множество фактов, в том числе посты, которые занимал Иванов, позволили убедиться в их плотном сотовариществе, - я поначалу предположил, что уход Сергея Иванова является своего рода манёвром. Позволить Иванову немного отдохнуть от административного бремени, временно вывести его из политической кремлёвской горячки, чтобы потом, возможно, после 2018 года назначить его, скажем, премьером. Откровенно говоря, я и сейчас окончательно не сбрасываю со счетов этот вариант.

Однако развитие внутриполитических событий последнего времени настоятельно потребовало подумать и о другом варианте. А что, если между Владимиром Путиным и Сергеем Ивановым возникли разногласия по неким принципиальным вопросам?

По каким именно, гадать незачем. Но общественности хорошо известна позиция Иванова по многим политическим и идеологическим проблемам. Все помнят, какой дикий вой против Иванова подняли либералы, когда в 2008 году он заочно конкурировал с Медведевым в предверии выборов президента РФ. Известны также неоднократные критические. а порой саркастические замечания Иванова в адрес нашего телевидения, к которому у граждан уйма претензий. Можно привести и другие конкретные факты, свидетельствующие о том, что Сергей Иванов должен скептически относиться к либеральным веяниям, пришедшим на смену нашкрымскому воодушевлению. Лично я, например, не знаю, в какой мере одобрил бы Иванов кремлёвский банкет в честь юбилея Наины Ельциной. Не говоря уже о президентском демонстративном приглашении Медведева в Арктику сразу после антимедведевских протестов.

Если сопоставить эти и другие факты, которых немало, то предположение о том, что Иванов мог добровольно покинуть пост главы АП из-за несогласий с некоторыми действиями Путина, как говорится, имеет место быть. Вопрос серьёзный, и хочу повторить, что речь идёт лишь о предположении, хотя и основанном на объективных всем известных фактах. Именно эти факты и побуждают к таким предположениям.

Тем более, Сергей Иванов, возглавивший далёкое от политических и идейных вопросов экологическое направление государственной деятельности, трудится на новом поприще так же активно, как работал на всех других постах.

#СергейИванов #НаинаЕльцина #Путин #либерал