Речи и мозги

Слушаю по интернету лекцию политтехнолога Шульман в Открытом университете и удивляюсь тому, насколько добросовестно нынешние либеральные деятели скопировали бюрократический стиль былой советской эпохи. Раньше, делая доклад на самую неполитизированную тему, лектор обязан был несколько раз сослаться на Брежнева. Сегодня Шульман, рассуждая об аграрных делах и вспоминая, что в 50-е годы шёл отток населения из деревни в город, обязательно должна сказать о "крестьянах, насильственно согнанных в города", грубо извращая историческую правду.

На самом деле было иначе: шло бурное развитие промышленности, и сельская молодёжь сама охотно устремилась на заводы, на большие стройки.

А упоминая о сегодняшней задаче обеспечения продовольственной безопасности, Шульман обязана сопроводить этот тезис замечанием: "Нелегко понять, зачем нужна эта продовольственная безопасность". Сегодня без такого рода оговорок выступать либералу совершенно нельзя - свои не поймут. А ведь это - классический "Брежнев".

Таков весь либеральный стиль, по сути своей партийно-советский, показывающий своё поразительное тождество с бюрократическим стилем прошлых времён. Речи у этой публики либеральные, а мозги насквозь "научно-коммунистические", что подтверждает её необольшевизм.

#либеральный #необольшивизм #Брежнев