Зато мы делаем торпеды

Сообщение о том, что в России начались работы по созданию мощной ядерной ракеты океанского класса, в корне меняет представления о неуязвимости США. До сих пор океаны были надёжным заслоном Америки от чужеземных угроз. Теперь всё меняется с точностью до наоборот: именно Атлантический и Тихий океаны, омывающие американские берега, становятся для США зоной максимальной опасности.

Да, в России найден асиметричный ответ на американское ПРО и другие военные угрозы: ядерная торпеда огромной мощности. В принципе изготовить её несложно, все элементы нового оружия существуют. Речь идёт о том, чтобы оснастить торпеду ядерным зарядом и обычным дизельным двигателем, позволяющим торпеде преодолевать в подводном положении до 10 тысяч километров.

И запас горючего и мощность ядерного заряда практически не лимитированы. По сути торпеда будет представлять собой небольшую подводную лодку без экипажа, которая будет прикрепляться к днищу корабля или другой подводной лодки и выпускаться в свободное плавание в любом районе мирового океана. Поскольку с базы она будет уходить в подводном положении,засечь её пуск и курс невозможно.

Конечно, предстоит ещё огромная работа по окончательной доводке такого оружия с учётом факторов скрытности передвижения, мощности заряда, управляемости и т.д. Но в принципе мощь и значение нового оружия ясны: приблизившись к берегам Америки, ядерный заряд взрывается в подводном положении, вызывая невиданное по мощности цунами, которое сметёт всю прибрежную инфраструктуру - а именно в этих зонах расположен главный потенциал Америки. Вдобавок, ядерный заряд может быть устроен по принципу "нейтронной бомбы" и почти не загрязнит радиоактивностью океанические воды. Впрочем, это уже "дело техники", вернее, наших учёных и конструкторов. Но важно то, что, в отличие от ПРО, у США нет спасения от ядерной торпеды.

По базовому образованию ядерный инженер, я в своё время, уже работая журналистом,близко знал академика Анатолия Петровича Александрова, отца нашей первой атомной лодки. Хорошо помню его рассказы в кают-кампании "Ангары" (штабной корабль ЧФ), как испытывали ту лодку. Именно тогда Александров впервые вскользь заметил, что придёт время и ядерных торпед.

И вот время пришло - время действительно простого и сравнительно недорогого асиметричного ответа на военные вызовы США. Да, принцип ядерной торпеды прост, её могут изготовить и американцы. Но как раз тут начинается самое интересное. Если российские ядерные торпеды могут принести США невосполнимый урон, потому что страна зажата между океанами, то ответные меры такого рода со стороны США поразят лишь небольшую часть нашей великой континентальной державы. Поэтому ядерные торпеды - это чисто русское оружие, которое должно отрезвить заокеанских ястребов и вновь создать прочную ситуацию ядерного сдерживания, которая существовала во времена СССР. Но на этот раз для России создание такого сдерживания обойдётся гораздо дешевле.