Кобра Кудрина

Сейчас мало кто помнит детище Кудрина - знаменитую КОБРУ, во главе которой он стоял и которая принесла огромные беды нашей экономике. КОБРА - это Комиссия Правительства РФ по вопросам оптимизации бюджетных расходов, которую научный мир окрестил по первым буквам названия КОБРОЙ. Называли её так все, но именно научный мир придумал КОБРУ, потому что больше всего от этой кудринской змеи пострадал. Страшный ядовитый укус был сделан науке её оптимизаторами, возглавляемыми Кудриным. Не сегодня, а именно с деятельности КОБРЫ началось крушение нашей науки.

Приведу, в частности, отрывки из протокола заседания той комиссии от 31 марта 2003 г. - председательствовал её глава Кудрин. Речь шла о содействии научно-техническому прогрессу. Обратите внимание - о содействии. И каким же было это "содействие" в кавычках, конечно? В первом пункте принятого в тот день решения говорилось: "Предусмотреть исключение из законодательства положения о доле расходов на науку в общих расходах федерального бюджета".

Вы понимаете, что это значит?! До того времени по Закону в бюджете выделяли на развитие науки строго определённый процент ассигнований. А Кудрин оптимизировал, "содействовал развитию" и потребовал убрать из законодательства этот важнейший пункт. Раньше наука была на твёрдом бюджетном содержании. После решения КОБРЫ стала нищенкой: подайте, сколько можете.

Но и это не всё. Далее в решении КОБРЫ говорилось о "приватизации или ликвидации государственных научных учреждений, о реорганизации бюджетных научных учреждений". Настоящий разгром науки! Не случайно одна из статей в тогдашней прессе о решении КОБРЫ называлась: "Рецепт - резать!". В ней говорилось о смертельном исходе для нашей науки деятельности Кудрина. Увы, так и получилось.

Можно добавить кое-что ещё. Кто делал доклад на том историческом заседании КОБРЫ? Не поверите - тогдашний замминистра Минэкономразвития Аркадий Дворкович. Он-то и и предложил урезать финансирование НИОКР. Вот как Кудрин и Дворкович в ту пору заботились о "содействии научно-техническому прогрессу".

А теперь Кудрину снова поручено разрабатывать планы развития нашей экономики. К сожалению, память и у нас и у Путина коротка: не помним вчерашних проделок Кудрина.