Как Ярин обманул Горбачёва

В 1990 году в Питере собрался съезд радикальных коммунистов во главе с Тюлькиным. Съезд должен был потребовать создания Компартии России, организационно отделённой от КПСС. "Наверху" споры на эту тему были очень горячими, Горбачёв категорически противился. И чтобы держать руку на пульсе, направил на съезд члена Президентского совета нижнетагильского рабочего Вениамина Ярина.

Мы с Яриным ходили в друзьях, по вечерам он нередко приглашал меня в гостиницу "Москва" где тогда квартировал (в корпусе окнами на площадь Революции). И получив поручение президента, прозвонил мне: "Поедем вместе?"

В Питере ситуация была напряжённая.Съезд проходил в здании напротив Смольного. И в этом же здании, сбоку посели ли Ярина - в апартаментах с "вертушкой". Вообще,это было забавно: мы с Вениамином гуляли по улицам в сопровождении трёх телохранителей, по статусу положенных члену Президентского Совета. По этому поводу Ярин, человек простой, настоящая рабочая косточка, только плечами пожимал: "Да в меня никто из рогатки не выстрелит". Но гуляли-то мы неспроста: вне гостиничных стен было сподручнее договариваться, как поступить.

И вот начался съезд. Ярин неотлучно находился в апартаментах, а я - в зале съезда. И каждые полчаса бегал к Вениамину рассказывать, что происходит. И хотя ничего экстраординарного не происходило, Ярин сразу звонил по вертушке секретарю ЦК (убей, не помню фамилию), курировавшему съездовский вопрос, и тревожным голосом говорил, что всё подходит к точке кипения, о чём надо немедля доложить Горбачёву. А потом выдал окончательный "приговор": если не будет официального разрешения, съезд самостийно провозгласит создание Компартии РСФСР.

И что выдумаете? Наш с Яриным замысел удался: Горбачёв дрогнул, испугался и оповестил о своём решении создать российскую компартию.

Вот так рабочий Ярин сумел обмануть Горбачёва.

Кстати, через некоторое время я написал о том по-своему историческом эпизоде в газете "Литературная Россия".