Пикетчик по вызову

Кто бывал в Страсбурге, тот знает, что внушительное по размерам здание ПАСЕ с широкой парадной лестницей расположено напротив городского парка. Их разделяет узкая улица со светофорным переходом, и на её парковой стороне, около светофора часто собираются группы пикетчиков с лозунгами, плакатами, карикатурами, приуроченными к вопросам, обсуждаемым в ПАСЕ. Место удобное - в том смысле, что участники заседаний, подходя к лестнице, вынуждены обращать внимание на эти малочисленные - обычно человек десять - но шумные пикеты.

Я видел там самых разных протестантов - курдов, представителей различных политических и экологических течений. А несколько лет назад в период нашей белоленточной болотной движухи увидел пикет, направленный против Путина. Это было время, когда западная пресса с особым усердием принялась его критиковать,обвиняя в воровстве и прочих выдуманных грехах. Карикатуры в руках пикетчиков были злые, и я подошёл к ним, чтобы поинтересоваться их происхождением. Спросил: "Кто-нибудь говорит по-русски?"

Ко мне тут же подскочил среднего роста упитанный парень, и на отличном русском стал объяснять мотивы их протеста. А когда я попросил его представиться, без колебаний протянул визитную карточку. Вот она, передо мной: "Георгий Шепелев. Департамент славянских языков. Университет Париж8, Сан-дени". Далее - телефон, электронный адрес. Шепелев объяснил, что он в этом пикете старший, специально приехал из Парижа, чтобы выразить негодование действиями Путина, втягивающего Россию в тоталитаризм.

Об этой частности можно бы и не писать, если бы не одно любопытное обстоятельство.Недавно в Париже прошла серия пикетов в поддержку действий России в Сирии, их показали по нашему ТВ. И кого же я увидел во главе пророссийского пикета? Кто давал интервью о благотворной миссии России нашему корреспонденту? Да. да, тот самый Георгий Шепелев!

Да вы загляните в ФБ: Шепелев теперь пишет там вполне пророссийские посты.

Это и есть западная жизнь, породившая профессиональных протестантов, готовых за деньги охаивать или, наоборот, поддерживать кого угодно и что угодно. А они толкуют нам про свою демократию. Организация пикетов - это просто тих заработок. Они исполняют роль массовки на киносъёмках, за деньги выполняя любой приказ режиссёра.