Либералы хотят захватить общественную палату

В последнее время на Общественную палату РФ обрушился град упрёков, и по всему видно, особенно по соцсетям, что против ОП началась хорошо скоординированная кампания, в которой перемешаны факты самого разного свойства.

Пытаться скрупулёзно разобраться в них - значило бы по сути поддержать организаторов кампании, плеснуть бензинчика в костёр, разжигаемый ими. Гораздо важнее попытаться понять, в чём тут дело. Откуда дровишки? Чего добиваются люди, с разных сторон угрожающие Палате, сперва ставящие вопрос о её ненужности и ликвидации, а вслед за этим сеющие мысль о том, что она не нужна, поскольку из неё ушли все яркие личности. Кому принадлежит утверждение об уходе всех ярких личностей? Конечно, г-ну Сванидзе, который в нынешний состав палаты не попал. А вот раньше, когда он был в ОП, там и яркие личности были и вообще ОП гремела.

По моим представлениям ОП занимается сложной, некрикливой работой, хотя наверное и даже наверняка в этой работе есть недостатки. Разобраться с ними - дело немаловажное.Однако организаторы кампании против ОП явно преследуют иные цели. После первого, я бы сказал, ультимативного, пугающего аккорда о ликвидации Палаты замелькали сообщения, что в её состав на важные посты нужно ввести Кудрина и других ярких личностей либерального толка.

Я внимательно перечитал значительную часть этого скоординированного напора на Общественную палату, начиная с её критики г-жой Алексеевой на заседании СПЧ у президента и заканчивая обвинениями со стороны "Яблока", включая множество сетевых публикаций. И когда очистил главное от шелухи и "подкладного скрипа" (раньше в башмаки клали спец. стельки для привлечения внимания), то со всей ясностью обнаружилось, что за ОП началась драка - в связи со скорым её переизбранием. Общественную палату явно вознамерились захватить либералы, изгнав из неё тех не скандальных работящих членов ОП, которые на самом-то деле занимаются огромной работой в самых недрах широкого гражданского общества, а не только в его правозащитном сегменте.

Как не вспомнить здесь сакраментальное: "Люди, будьте бдительны!"