Где воодушевление?

Последняя ПК Путина ненароком выявила одну из главных ошибок верховной российской власти. Именно ненароком. Дело не в том, что Путин в данном случае был абсолютно спокоен, как всегда убедителен по существу, даже, я бы сказал, умиротворён, не эмоционален.Для такого спокойствия есть все основания, по многим внешним и внутренним факторам. Удовлетворённость Президента - это вроде бы и хорошо: страна вот-вот выйдет из кризиса. Но дело в том, что президент, выступая не только перед журналистами, но перед всей страной - миллионы людей смотрели трансляцию, - не проявил ни малейших признаков воодушевления.

Так ли он выступал, когда речь шла о воссоединении с Крымом?

Так ли он говорил о "Бессмертном полке"?

Впрочем, вопрос вообще не в том, в каком настроении выступает президент, а в том, что народу нашему для движения вперёд очень хочется воодушевления. У европейцев этого нет. А вот мы, воодушевившись (когда- то это был клич "Даёшь!") можем горы свернуть и в считанные годы поднять Россию. Видимо, ни сам Президент, ни власть в более ши роком смысле этого не понимают, уповая на "дискуссии по разным точкам зрения". Но дискуссии - дискуссиями, а народное воодушевление - это совсем иная, для нашего Отечества решающая ипостась. Но складывается впечатление, что кого-то на самых верхах да и пониже как раз народного воодушевления и чурается, стремится по возможности пригасить взрывы радостных народных ликований. И уж точно - ничего не делают для того, чтобы эти чувства всколыхнулись. Всё должно быть чинно, размеренно. Оставайтесь-ка люди, наедине со своими бытовыми и прочими проблемами. Взрыв массовых радостных чувств, перехлёстывающих через повседневные мерзости и заставляющих народ гордиться самим собой, свой страной - нет, это не нужно. "Страна мечтателей, страна героев!" - это песня из коммунистического прошлого, она не для нас.

То ли было при коммуняках - полёт Чкалова, дрейф Папанина, полёт Гагарина. Взгляните на фото той поры - сколько воодушевления на лицах! Теперь ничего подобного. Даже героизм, который и в наше время неистребим, преподносится дежурно, буднично, чтобы "не перехлестнуть с патриотизмом". Сравните по шкале общественного шума почести погибшему в Сирии офицеру и грохот вокруг покушения Бильжо на нашу историческую память. Вместо воодушевления героизмом нам подсовывают гнев, вынуждено проявляемый ради защиты национальных героев.

В Кремле озабочены практическими делами. Только практическими! А всё духовное отдали на откуп общественным дискуссиям. О мощном факторе народного воодушевления вообще позабыли. Не понимают, что для России это самый мощный стимул развития.

Вот я и не пойму - действительно позабыли, или же кто-то намеренно не даёт подняться мощной волне народного воодушевления? Может быть, испугались могучего народного единения, когда Крым вернулся в родную гавань? И потихоньку, потихоньку его пригасили, снова уткнув народ носом в текущие бытовые проблемы.

С государственной точки зрения это очень большая ошибка исторического масштаба. Ибо народ наш нуждается в воодушевлении.