Политическая акробатика. Ответ Веронике Крашенинниковой

В №51-52 "Литературной газеты" опубликована статья Вероники Крашенинниковой под симптоматическим названием "Пристегните ремни!", смысл которой в том, что в международных делах 2017г будет не менее трудным, чем нынешний, а пришествие Трампа не улучшит ситуацию для России в мире, а ухудшит. Нет нужды приводить аргументы автора, с ними может ознакомиться каждый. Тем более нет нужды полемизировать с автором, которая излагает немало фактов, из которых вытекает такая концепция: "Трамп может сыграть роль катализатора экстремизма в мире, сдвигая одну страну за другой в сторону более радикальной политики внутри и вовне". В итоге: "Есть все основания полагать, что 2017 год будет более сложным и трагичным для всего мира и России в частности".

Такая точка зрения имеет право на жизнь. Но я придерживаюсь иной позиции: в международной сфере 2017 год будет для России более удачным, я бы сказал. более комфортным, хотя и гораздо более сложным. Чтобы пояснить смысл понятия "сложный" приведу пример. Представьте акробата, балансирующего на трёх поставленных друг на друга цилиндрах, которые вращаются в разные стороны. В моём понимании эти "цилиндры" - США, Китай и Индия. А балансирует НАД этой конструкцией Россия, которая в новой международной ситуации получила прекрасный, хотя и непросто достижимый, шанс выиграть главный приз. Подробно об этом - в отрывке из моей книги "На шаг впереди", выложенном в ФБ 28.12.2016 ("В треугольнике США-Россия-Китай"). Кстати,благодарю Анатолия Климова, который в комментах предложил добавить к анализу Индию.

Теперь по существу. У США с Китаем и Индией - свои отношения, у Китая и Индии - свои. Соответственно свои отношения с этими странами у России. Но в том-то и дело, что отныне и независимо от Трампа, а в силу возвышения Китая, США и Китай вынуждены соперничать за влияние на Россию. По существу, именно об этом - концепция Киссинджера. А что касается наших отношений с Индией - это фактор, влияющий на российско-китайские связи.

В общем, от России требуется одно: очень тонкая балансировка в сфере отношений с каждой из вышеназванных стран. А исходить при этом надо из основополагающего тезиса, которым я закончил напечатанный в ФБ отрывок: "Россия нужна Вашингтону такой страной, какая она есть, пусть с Крымом и даже Новороссией. Но - с другим лидером в Кремле. В этом случае США успешно повторят манёвр, который удался им после переворота в Киеве: стравить Россию и Китай, исключив из борьбы за мировое лидерство своего главного конкурента - Поднебесную".