Снова о Путине

Продолжаю пост "Два Путина". (Кстати, советую прочитать интересный коммент к нему от Бориса Малашенко).

Сегодня совсем иначе смотрится средней давности перепалка Путина с главредом "Эха Москвы", когда президент жёстко обвинил "Эхо" в обслуживании зарубежных интересов за счёт российских налогоплательщиков, назвав это неприличным. Но в конце разговора Путин сказал Венедиктову: "Вы на меня обижаетесь? Я же вижу. Не обижайтесь, я же на вас не обижаюсь, когда вы поливаете меня с утра до вечера". И чему же удивляться, если после той беседы, где за хлебосольным президентским столом сидели все капитаны российских СМИ, как наподбор либералы, "Эхо" с утроенной энергией принялось "мочить" Россию и Путина, а все те капитаны и сегодня по-прежнему остаются на капитанском мостике СМИ?

На что рассчитывает Путин, опасающийся обидеть ярых оппозиционеров? Почему мирится с оскорблениями в свой адрес, не понимая, что они наносят ущерб авторитету России? Об этом свидетельствует опыт Трампа: атака на президента подрывает авторитет США в целом. Но Трамп действует решительно, поставив задачу обуздать оппозиционные СМИ, НЕ ЗАКРЫВАЯ ИХ. И бьёт даже по могучему Си-Эн-Эн (сравните с "Эхом")

В сфере идеологии у нас утвердился настоящий бардак, который почему-то называют демократией. Речь вовсе не идёт об однообразии политических взглядов, оппозиция необходима, как и критика власти. Но когда Эрнст годами гонит по ТВ малаховщину, когда гражданское общество восстаёт против новогоднего шоу, а в ответ Пугачёву и компанию всё чаще "крутят" по ТВ, когда запрещают один из выпусков "Бесогона" - это ли не идейный бардак? За исключением информационно-аналитических передач на ТВ продолжается идеологическая вакханалия 90-х, в СМИ в целом бал правит та же публика, которая отличилась в 90-х. Хотя известно, что из Кремля нередко управляют ТВ. Вопрос лишь в том, кто, как и с какими целями это делает.

Трамп смело принял бой с оппозиционными СМИ. Путин предпочитает не вмешиваться в нынешнюю идейную неразбериху. Или не считает СМИ, оскорбляющие его и Россию, оппозиционными? Но так или иначе, а общественная ситуация в стране сгущается по многим позициям, не в последнюю очередь из-за идеологической неразберихи. И если опросы ВЦИОМ убаюкивают Кремль, это прискорбно.