Анатолий Салуцкий

ПИСАТЕЛЬ, ПУБЛИЦИСТ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ

  • Главная

  • Публикации

  • Видео

  • Рекомендую

  • Блог

  • Книги

  • Обо мне

  • Контакты

  • Blog

  • More

    Путин и Медведев

    February 4, 2017

    Интернет доносит глухие сведения о том, что в недрах Администрации Президента сформированы группы экспертов, политологов и политтехнологов для основательной подготовки к мартовским выборам 2018 года. К этим выборам действительно надо готовиться очень серьёзно, поскольку общественный запрос несомненно направлен на сферу внутренней политики, а здесь, в отличие от политики внешней, у власти накопилось немало проблем, затрагивающих самые чувствительные точки жизнеустройства миллионов людей. И в этой связи возникает закономерный вопрос: а как в предвыборный период сложатся отношения между Кремлём и Белым домом на Краснопресненской набережной, между президентской властью и Правительством?

    Чтобы пояснить, о чём в данном случае идёт речь, приведу цитату из написанного ещё до февральской революции 1917 года письма Великого князя Александра Михайловича брату Николаю11: "Как это ни странно, но правительство сегодня тот орган, который подготовляет революцию... Правительство употребляет все возможные меры, чтобы сделать как можно больше недовольных". Думаю, нет сомнений в том, что эта цитата столетней давности как нельзя более подходит к сегодняшней российской ситуации. Именно деятельность Правительства, направляемая твёрдой рукой его макроэкономического блока, вызывает у большинства людей устойчивое и нарастающее недовольство, которое различными способами пытаются ретушировать соцопросы.

    Но Медведева не избирают, избирают Путина. И не случится ли так, что недовольство правительством будет спроецировано на кремлёвского кандидата? Сумеет ли справиться с этой проблемой Кириенко и созданные им политтехнологические группы?

    Сегодня ясно: хотя против Путина будут голосовать только очень немногочисленные радикальные группы избирателей, "грозовая туча" наплывает с другой стороны - протест против деятельности Правительства может побудить избирателей к отказу от голосования. А низкая явка, как известно, заметно умаляет легитимность избранной власти - и в глазах соотечественников и за рубежом. И не окажутся ли российские социологи, дающие Путину 85% поддержки, в таком же нелепом положении, как американские, твёрдо предсказывавшие победу Хилари Клинтон? Не потому, что ВЦИОМ искажает данные, - на этот счёт претензий нет.

    Просто дело в том, что и Англия и США убедительно показали: в современном мире соцопросы - это одно, а выборы - это совершенно иное.

    Share on Facebook
    Share on Twitter
    Please reload

    Российский Фонд мира

    Альянс цивилизаций ООН

    Союз писателей России

    © 2017 Анатолий Салуцкий. Сайт создан на Wix.com