"Золотая середина" Путина

Известно, что Президент России Владимир Путин сторонник так называемых взвешенных решений, принимаемых на основе сопоставления разных точек зрения. Примеров такой тактики, а возможно, даже кремлёвской стратегии немало, но если говорить о самых свежих, особенно примечательны подходы к формированию экономической линии, которая должна возобладать после 2018 года, и подготовка к 100-летию Октябрьской революции. В полном согласии с установкой на поиски золотой середины Путин стимулирует разработку двух программ - Кудрина и Глазьева, чтобы взять от каждой лучшие элементы. А что касается 100-летнего юбилея, даёт возможность готовиться к ним всем политическим силам, держа курс на примирение красных и белых, что также является "золотой серединой".

При первом взгляде такая тактика (а может быть, всё же стратегия?) выглядит разумной. Однако при её практическом применении возникают непреодолимые препятствия. Во-первых, золотой середины между полярными точками зрения не существует, противостоящие стороны не готовы поступаться принципами, и принятое решение не устраивает всех, являясь половинчатым. Примеров таких половинчатых решений в последние годы предостаточно. Во-вторых, похоже, произошла огорчительная путаница между "золотой серединой" и "золотым сечением" - строгим, чётко выверенным понятием, которое идёт ещё от Евклида и зафиксировано в совершенных формах пирамиды Хеопса.

На обиходный язык правило золотого сечения можно перевести так: самое гармоничное сочетание крайних точек зрения достигается при пропорциях 62 на 38, то есть одна из точек зрения должна безусловно доминировать, но и вклад другой должен быть достаточно весомым.

В этой связи не лишено исторического любопытства мнение ныне забытого, но когда-то широко известного обозревателя русской службы Би-Би-Си Анатолия Максимовича Гольдберга, считавшего, что наиболее эффективна та пропаганда, в которой 60% занимает "своя" точка зрения и 40% "чужая" - такая пропорция наиболее убедительна для слушателей. Типичное золотое сечение! Кстати, таких же пропорций придерживался агитпроп ЦК КПСС брежневских времён. Никакой золотой середины не было. Была отчётливая сусловская реакционная политика на поддержку журналов "Молодая гвардия", "Октябрь" и "Огонёк", однако всех членов редколлегии "Нового мира" после ухода Твардовского трудоустроили с повышением в зарплате.

Возвращаясь к сегодняшним дням, надо отметить, что, придерживаясь поисков золотой середины и взвешенных решений, Путин не создал в Кремле команду единомышленников, а предпочитает сохранять в близком окружении людей с разными общественными позициями, что проявилось в спорах вокруг Ельцин-центра и подспудно сказывается почти повседневно. Такая система "внутренних" сдержек и противовесов по принципу поисков золотой середины имеет свои позитивные свойства. Но например, Трамп явно пошёл по пути "золотого сечения", громко объявив о создании команды единомышленников с включением в неё нескольких приверженцев иных точек зрения. Именно это позволяет ему действовать быстро, не тратя время на долгое "обкатывание" решений с учётом разных мнений. "Оппозиционеры" в команде нужны как бы для контроля, для недопущения "ляпов".

Наконец главное. В отличие от половинчатой золотой середины, принцип наиболее гармоничного золотого сечения требует от Путина и в экономике и в идеологии публично и ясно заявить о своей позиции по тому или иному вопросу - при необходимости учесть мнение разных политических, общественных групп. Кстати, однажды так и было сделано: в связи со спорами о Мавзолее Ленина. Никто эти споры запрещать не намерен, однако позиция Кремля хорошо известна, что снимает общественное напряжение. К сожалению, во многих других вопросах, волнующих общество, позиция Кремля не прояснена. Неизбежно длительные поиски золотой середины оборачиваются невнятностью перспектив экономической политики и идейных исканий.