Литература и жизнь: Путин и Трамп

В ноябре 2016 года в издательстве "Терра" вышел мой роман "На шаг впереди. Двойная жизнь России". Его сюжетной завязкой стала беседа - разумеется, гипотетическая - Путина с ветераном советской дипломатии Добрыниным, который рассказал нашему президенту о традиции президента США Джона Кеннеди: раз в две-три недели Кеннеди собирал 4-5 ближайших советников за чашкой кофе для разговора на вольные темы, для прогнозирования перспективных вызовов. (Кстати, это реальная подробность президентства Кеннеди.)

Путин пошёл дальше и создал особую Группу стратегических экспертов, которые, имея прямой выход на президента, в постоянном режиме обсуждают самые острые темы внутренней и мировой политики. К сожалению, в данном случае речь идёт лишь о художественном вымысле.

Но вот я читаю, что именно такую Группу стратегических инициатив, именно с такими же задачами создал в Белом доме на Пенсильвания-авеню президент США Дональд Трамп. В моей книге эту стратегическую Группу (тоже, кстати, с заглавной буквы) создают в Москве, а в реальной жизни она возникает в Вашингтоне. Откровенно говоря, жаль...