Назначенцы Путина

В советские годы как человек свободной профессии, никогда не делавший карьеру, я мог нередко по-товарищески общаться со многими людьми из высокой партийно-советской номенклатуры и беседовать с ними на вольные темы. Вернее сказать, они охотно общались со мной, понимая, что мне ничего от них не нужно, кроме самого общения. В числе обсуждаемых тем, помнится, далеко не последнее место занимали разговоры о кадровой политике, которая всегда была в эпицентре внимания функционеров высшего звена. Хорошо помню их рассказы о хрущёвских метаниях. При Сталине-то в союзных республиках первыми секретарями ЦК в основном были русские - как Брежнев в Молдавии. А в постсталинское время их начали менять на людей титульной национальности. Правда, назначенцы Москвы оставались вторыми секретарями, но со временем и эта традиция была порушена, о чём с тревогой говорили собеседники с разных этажей здания на Старой площади. Разумеется, при встречах в нерабочей обстановке, на дачах, изредка в местах отдыха. Чем всё кончилось в годы горбачёвской перестройки, известно. И после распада СССР было два случая, когда старые знакомые, пребывавшие в пенсионном статусе, говорили мне: помнишь? не зря я тревожился.

В советскую эпоху в кадровой номенклатурной политике было два фундаментальных принципа. Один из них я образно уподоблял "обратному бахчисарайскому фонтану", воспетому Пушкиным. В Бахчисарае вода струится вниз, справа налево падая со ступени на ступень. А в кадровом восхождении люди шли вверх по таким же ступеням: с московской должности их посылали в провинцию, на ступеньку выше, из провинции - в Москву, ещё на ступеньку выше, затем опять в область и так далее до 4-5 раз. Кто соответствовал требованиям, тот поднимался высоко. Второй принцип состоял в регулярных перемещениях по горизонтали: номенклатуре не давали засиживаться в одной области или республике, передвигая на те же должности в другие регионы.

Если с позиции прошлых удач и ошибок посмотреть на кадровую политику Путина, то нетрудно увидеть, что она существенно отличается от партийно-советской. "Обратного Бахчисарайского фонтана" нет, в главный кадровый резерв зачисляют по рекомендации высоких номенклатурщиков из президентской Администрации - это значит, каждый тащит своих людей. А поскольку кремлёвская номенклатура теперь разных взглядов, то и резерв пёстрый. Редки и горизонтальные перемещения. Зато появилась тенденция выращивать кадры в Москве и отправлять их на "малую" родину сразу губернаторами. В Пермь - бывшего пермяка, в Бурятию - представителя титульной национальности...

Конечно, запрос на обновление кадров сегодня очень велик. Люди устали от мелькания одних и тех же фамилий на высоких московских должностях, что напоминает о временах застоя - некоторым именам больше четверти века! Но пока неясно, замена губернаторов - это рабочий кадровый процесс или же начало серьёзных подвижек в центральной власти.