Снова о назначенцах Путина

Предыдущий пост "Назначенцы Путина" вызвал отклики (не только в ФБ), которые требуют его продолжить. В этой связи хочу взглянуть на номенклатурную кадровую проблему с иной точки зрения.

В годы перестройки Горбачёв стремительно избавлялся от мешавших ему членов ЦК КПСС, отправляя их в отставку целыми "пачками". И это при том, что почти все секретари обкомов были настроены против Горбачёва, над генсеком висела угроза "импичмента". А уж когда он совместил партийный и президентский посты, то и вовсе забрал из ЦК своих людей, а остальных сама послушная партия своими же руками обрекла на "вымирание". Не даю здесь оценки происходившему, а лишь напоминаю о прошлом, чтобы на этом фоне рассмотреть кадровую ситуацию вокруг Путина.

В отличие от Горбачёва, у Путина 85% поддержки граждан России, его президентское положение незыблемо. Но по тем же соцопросам хорошо известно, что люди доверяют лично Путину, однако недовольны властью в целом, особенно деятельностью макроэкономического блока правительства, а нередко региональным и уж точно местным начальством. Более того, многие государственные деятели типа Чубайса, Грефа, Кудрина и им подобных, которые перекочевали в путинскую власть из власти ельцинской, то есть из погромных 90-х годов, стали "всероссийскими аллергенами". С кремлёвской номенклатурой вообще происходят чудеса. Абсолютно негодного министра образования Ливанова, наконец, убрали, а деятель, выдвинувший Ливанова - Фурсенко, остаётся помощником Президента.

В связи с этим всё острее встаёт вопрос: Путин не может избавиться от всенародных "аллергенов" или просто не хочет этого делать?

Вопрос этот в последнее время стал ещё более злободневным, поскольку в России, радостно взбудораженной воссоединением с Крымом, явно наметился либеральный реванш. И дело не только в новом возвышении Кудрина, ставшего одним из символов эпохи 90-х. Параллельно "в бой" пошла когорта театрально-киношных режиссёров (а мы хорошо помним, что кошмар политической перестройки начался именно со съезда кинематографистов!), шоу-бизнес после опротестованного миллионами зрителей новогоднего "Огонька" ещё настырнее полез на экран, появились публикации о том, что с подачи Кудрина станет гораздо более либеральным новый состав Общественной палаты РФ, а полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" стал не человек академического звания, а давно вышедший в тираж комик Хазанов, который в подмётки не годится Райкину - разумеется, Аркадию. На фоне этих и других событий такого же ряда закономерно и возникает вопрос: Путин не хочет или не может избавиться от одиозных деятелей, вызывающих аллергию у большинства россиян, от "знаменосцев" либерального реванша?

Конечно, существует важное отличие перестроечного периода от сегодняшних дней. Горбачёва, как принято говорить в обиходе, со страшной силой поддерживал Запад, а на Путина Запад, наоборот, нападает. Этот серьёзный фактор может накладывать ограничения на некоторые конкретные действия Президента в сфере внутренней политики. Но в последнее время влияние этого фактора заметно ослабевает. Трамп, открыто воюющий с могущественными американскими либералами, по его словам, не намерен вмешиваться во внутренние дела России. И если Россия и США готовы совместно бороться с мировым терроризмом, то не логичнее было бы взять схожие курсы и по части противостояния либеральному реваншу?

Впрочем, возможно Путин выжидает - насколько искренен Трамп в своих заявленных намерениях?

Но так или иначе, а нелишне повторить, что вопросы к Владимиру Владимировичу Путину по части его кадровой номенклатурной политики впредверие 2018 года выходят в общественном сознании на передний план. Если на них не будет получен ответ, это может сказаться на результатах выборов, и подспудный протест избирателей выразится в низкой явке на голосование.

P.S. Самое пагубное - смешивать человеческие чувства с обязанностью главы государства, который ответственен за развитие государства и жизнь десятков миллионов людей. Сам Путин тоже об этом говорил, Но, к сожалению, вполне вероятно, что человеческое преобладает, и это очень, очень прискорбно. За это страна начинает расплачиваться застоем. К тому же любые обязательства имеют срок давности. Бессрочными они для главы государства быть не могут - в том числе потому, что ситуация в мире и в стране меняется. Наконец, речь ведь идёт не о жизнях всех этих Чубайсов, а лишь об их отстранении от рычагов власти. Нет, не могу согласиться.Личные понятия совести и чести абсолютно не тождественны этим же понятиям главы государства. Потому что получается так: совестливость по отношению к Чубайсу оборачивается катастрофическим обкрадыванием миллионов граждан России.