Кто вы, президент Путин?

Помнится, на заре президентской эпохи Путина Запад устами некой американской (или британской?) журналистки задал Владимиру Владимировичу вопрос, который обошёл все мировые СМИ: "Кто вы, мистер Путин?" Исчерпывающий ответ Запад получил ещё десять лет назад в Мюнхенской речи Президента России: Путин оказался лидером, неуклонно отстаивающим национальные интересы своей страны, её политико-экономический суверенитет и уважающим международное право. Уже давно Запад не задаёт прежнего вопроса, ибо твёрдая политика Кремля стала для некоторых зарубежных партнёров камнем преткновения.

Но годы бегут, и, как ни странно, всё более актуальным становится вопрос, который на сей раз задают уже россияне: "Кто вы, Президент Путин?" Ибо весьма явственно начала проявляться его двойственность в сфере внутренней политики.

Анализируя эту двойственность, сперва надо возразить тем радикальным критикам - и справа и слева, - которые не устают попрекать Президента "кооперативом Озеро". Да, покончив с олигархической семибоярщиной 90-х годов, Путин сделал ставку на людей, хорошо известных ему по Питеру, и со временем они стали миллиардерами. Подчёркиваю, миллиардерами, а не олигархами, поскольку, в отличие от Березовского, Гусинского, не лезут в политику, а занимаются только бизнесом. Если говорить конкретно, их компании добывают нефть, строят Крымский мост, железные дороги, порты - вообще, многое, чем прирастает сегодня мощь России. Такова ныне мировая экономика, что её становым хребтом становятся крупнейшие компании, и возглавлять их должны очень энергичные люди. Путин выбрал тех, кого знал лично, кто, по его мнению, мог по-настоящему развернуться, и оказался прав в своём выборе. На мой взгляд, Путин поступил гораздо разумнее Ельцина. Он ввёл в бизнес Тимченко, Ротенбергов, Ковальчуков, Сечина - и все они работают на Россию, среди них, кстати, нет ни одного банкира. Ельцин, наоборот, набрал в олигархи тех, кто смотрел на запад. Спроста ли Гусинский со товарищи сбежали за кордон, а бывшие члены кооператива "Озеро" попали под западные санкции? Случайно ли за "Озеро" Путина особенно жёстко кроют именно те, кто прославлял олигархическую семибоярщину?

И вот Путин, который столь разумно распорядился кадрами в производственной сфере, макроэкономический блок правительства и Центробанк отдаёт в руки завзятых либералов гайдаровского пошиба, министром экономразвития ставит бывшего зама Гайдара Улюкаева, вытаскивает из нафталина лучшего министра финансов всех стран и народов (по версии запада) Кудрина и пестует других членов гайдаровской команды. Разве это не двойственность?

Однако этим примером дело не ограничивается. Решительный, жёсткий в вопросах внешней политики, Путин поразительно мягок - во всяком случае, публично - в делах внутрироссийских. В результате множество хороших законов не соблюдается, в идеологии царит полный хаос, выдаваемый, как я уже писал, за демократию, а общество сотрясают бесконечные скандалы. То с Ельцин-центром, то с заявлениями Райкина, то с новогодним телеогоньком - не счесть! И снова: разве это не двойственность?

А дальше - больше. Уделяя большое внимание проблеме становления молодых российских учёных, Путин пошёл на поводу у Фурсенко и Литвинова, реформировав Академию наук таким образом, что по ней был нанесен сокрушительный удар. Это ли не двойственность?

Или еще. Постоянно занимаясь проблемой спортивного оздоровления нации, Путин абсолютно не уделяет внимания интеллектуальной составляющей России - ни философам, ни литераторам, с которыми не встречался уже много лет, хотя начинал первое президентство с посещения Литинститута. Зато панибратски, трогательно обнимается с ныне уже никчемным комиком Хазановым, чаёвничая с ним в кремлёвском кабинете. Чего же удивляться, что Кремль занимается разбирательством жалобы кинорежиссёра Учителя, который напрямую обратился к президенту, назвав критику в свой адрес клеветой? И вовсе не случайно театрально-киношная и шоу часть художественной интеллигенции (точнее, её тусовочная часть) по безнаказанности своего поведения (и уличного - езда по тротуару, и просто скандального) уже начинает превосходить "в авторитете" всемогущих братков 90-х годов.

Это ли не двойственность?

Подобных примеров множество. По сути чуть ли не каждое внутриполитическое заметное событие имеет своего антипода по части реакции на него со стороны Кремля - конечно, с разными арифметическими знаками. Двойственность подходов вообще становится "фирменным знаком" Кремля.

Именно это обстоятельство, которое начинает оказывать всё более возрастающее влияние на российскую действительность, и пробуждает в сознании людей старый, казалось забытый, вопрос, звучащий на русский лад так: "Кто вы, Президент Путин?".