Путин вынужден баллотироваться в 2018

Вопрос о том, будет ли Путин баллотироваться на пост президента в 2018 году, не является ни спорным, ни дискуссионным. Если сопоставить палитру общественных российских настроений с прогнозируемым списком кандидатов на участие в выборах, то станет очевидно, что у Владимира Владимировича нет иных вариантов - ему наверняка придётся пойти на четвёртый президентский срок. Ибо уже сегодня совершенно ясно: если Путин не выдвинется, президентом почти наверняка станет Зюганов. За него проголосуют не только сторонники компартии, но именно он соберёт большинс тво протестных голосов.

Ни один другой кандидат от "Единой России", кроме Путина, не выиграет выборы, это очевидно. Но избрание Зюганова, при всём уважение лично к Геннадию Андреевичу, в силу чисто политических причин приведёт к сильнейшим экономическим потрясениям. Программа КПРФ особенно радикально отличается от линии Путина именно в экономическом разделе. Это, в свою очередь, означает, что вся - с либеральным оттенком - многолетняя деятельность Путина будет подвергнута ревизии.

И дело не в личных амбициях Путина. И ближнее и "дальнее" окружение Путина не позволит Владимиру Владимировичу НЕ выставлять свою кандидатуру на пост президента, отдав власть в руки Зюганова.

Хотя сам Владимир Владимирович скорее всего колеблется относительно того, выставлять ли ему свою кандидатуру. Во всяком случае, колеблется, как принято говорить, в душе. Потому что грядущие выборы связаны для него с немалым риском. Сомнений в его победе нет. Но вот вопрос: какова будет явка избирателей? Если Владимир Путин, рейтинг которого приближается к 85%, победит при низкой явке, это будет воспринято как очень серьёзный репутационный провал. В том числе на международной арене.

Многие считают, что явку, как говорится, "натянут". Возможно, однако сделать это будет очень непросто, потому что тысячи гласных и негласных наблюдателей будут подсчитывать число избирателей, вошедших на избирательные участки. Да и вообще, исказить явку более, чем на 10% практически невозможно, а на самом-то деле явка может оказаться абсолютно провальной.

Единственный способ избежать риска - заранее объявить о грядущих переменах во внутренней политике, не только экономической. Уже сейчас чувствуется, что в Кремле об этом думают - если внимательно прислушаться к комментариям о замене губернаторов. Но такого рода перемены избирателей не вдохновляют, поскольку идут в русле привычной политики. Народ с нарастающим нетерпением ждёт настоящих перемен - и не только на словах, но и на деле - ещё до марта 2018. Потому что на необъятных просторах России становится всё более популярной знаменитая древняя фраза: "Велика Россия, а порядка в ней нет!"