Путин и номенклатура

Президент РФ Владимир Путин пригласил к себе бывших губернаторов, недавно написавших прошение об отставке, выразил им благодарность за успешную работу и обещал содействовать их трудоустройству. Это, казалось бы, мимоходное событие на самом деле может сказать о многом. У него есть два аспекта.

Первый заключается в том, что бывших губернаторов, людей, как правило, достойных и весьма опытных, конечно же, необходимо использовать на других административных должностях. Этот вопрос ясен и в обсуждении не нуждается.

Сложнее со вторым аспектом. Зачем, ради чего Путину организовали публичную встречу с "бывшими"? Кому она больше всего нужна? Отставным губернаторам - явно не очень. Их вполне устроило бы аппаратное назначение на новую солидную должность. Для них коллективная публичная похвала в данном случае - далеко не самый лучший вариант. Они хорошо знают цену друг другу, и кого-то из них равенство в общей благодарности даже унижает - конечно, в глубине души.

Но может быть, такая форма поощрения за прошлые заслуги, вдобавок сдобренная надеждами на будущее трудоустройство, интересна для "масс", для рядовых людей, следящих за новостями политической жизни? Но ведь она мешает понять, кто ушёл досрочно из-за сбоев в работе, кто - по возрасту, а кого намечают к другой высокой должности. Формула плановой ротации плюс общая благодарность как бы ретушируют реальную картину, уравнивают сильных и слабых руководителей и создают видимость всеобщего благолепия.

И если отбросить разного рода экзотические, сугубо аппаратные мотивы публичной, скопом благодарности, то на поверхности остаётся только одна причина столь неординарной формы "прощания" с бывшими губернаторами. Видимо, это публичное действо было важно для Кремля.

Но если так, то сразу возникают всё те же вопросы: зачем, почему? Показать всей высшей номенклатуре, что президент уважает её, о ней заботится и намерен после отставок не бросать её на произвол судьбы? Но в таком случае не лучше ли было просто сообщать в СМИ о новых назначениях бывших губернаторов, как кстати, поступили с Басаргиным? Номенклатура - люди опытные, всё схватывают на лету. В чём же дело?

Честно говоря, у меня есть свой ответ на этот вопрос. Однако я предпочитаю сперва задать его в Фейсбуке. Итак: почему и зачем Владимир Путин коллективно, а главное, публично благодарил бывших губернаторов?