Александр-освободитель и Яблочкина

Удивительно, ещё одна легенда, сохранившаяся в нашей семье, тоже косвенно связана с Грузией и великим правителем России.

Моя тёща, Михална, после войны работала костюмером в Малом театре. А поскольку жила почти рядом, то поздно вечером после спектакля к ней домой, хотя и в коммуналку, иногда закатывалась артистическая кампания во главе с Михаилом Жаровым. Жаров и рассказал эту легенду, а может быть, и быль.

Во время гастролей Малого театра в Тбилиси кто-то из местных деятелей за кулисами на повышенных тонах принялся отчитывать великую актрису Яблочкину. Но Александра Александровна сразу прервала его, топнула ногой и произнесла фразу, которая поразила несведущих: "Не сметь на меня кричать. Я - Романова!" По словам Жарова, этой фразой она подтвердила слух, который давно ходил среди актёров Малого театра: в середине 60-х годов 19 века Александр Второй, Царь Освободитель посетил Тифлис и побывал на спектакле гастролировавшего там столичного Александрынского театра. После спектакля его познакомили с артистами, в том числе с актрисой Александрынки Серафимой Яблочкиной. А через девять месяцев после гастролей у Яблочкиной родилась дочь, которую назвали Александрой. Кстати, в то время театр назывался Александрынским, через "Ы". Переименовал его в Александринский главный режиссёр официальный отец великой русской и советской актрисы Яблочкиной - Яблочкин, тоже Александр.

В тот период, когда Михаил Жаров рассказывал тбилисскую легенду-быль, Александра Александровна Яблочкина продолжала работать в Малом театре. Жарова это не смущало, он, как говорится, прилюдно, при собратьях-актёрах клялся, что лично слышал ту знаменитую фразу Яблочкиной: "Не сметь на меня кричать. Я - Романова!"