Сталин и Максакова

В ток-шоу по "России 1" показали кадры, где бывший, а ныне беглый депутат Вороненков говорит о возможных генах Сталина в его грядущем ребёнке от Максаковой. Удивительно, что никто из присутствовавших в студии - а там было немало известных людей - не объяснил, на каком основании сделано это заявление Вороненкова. Даже всезнающий Караулов пустился в пустые рассуждения о том, что Мария Петровна Максакова не была любовницей Сталина.

И никто не сказал, откуда "растут ноги" у вороненковской хлестаковщины.

Я родился в Москве, в Брюсовском переулке (это его прежнее название) в доме бывшего страхового общества "Россия", в коммунальной квартире, где было 22 жильца. Прямо напротив построили громадный дом артистов Большого театра (он и сегодня в "строю"), где жили великие певцы и певицы - Нежданова, Козловский, Максакова и другие. И детская "компания" у нас была общая. Настолько общая, что в годы войны мне как-то довелось - извините за деликатные подробности - сидеть на детском горшке рядом с дочерью Марии Петровны Людой в их большой богатой квартире, кажется, на третьем этаже правого подъезда, если смотреть с переулка. Хотя вход в него был только со двора.

Поскольку отца у Люды не было, нас, подросших, а особенно наших родителей, очень интересовал вопрос людиного отцовства. И всем в Доме артистов, а также в близлежащих окрестностях было известно: отец Люды Максаковой - народный артист СССР, лауреат четырех сталинских премий, артист МХАТа Михаил Геловани, игравший роль Сталина во всех послевоенных фильмах, включая "Падение Берлина" (1950г). Конечно, не могу утверждать об этом со стопроцентной уверенностью, но наверняка скажу следующее: все в нашей округе были убеждены в этом. Такой была людская молва.

Отсюда и пошёл "звон" по поводу Сталина. А предатель Вороненков, вошедший в роль Хлестакова, заговорил о генах.

Поразительно, что в передаче Бориса Харчевникова (прошу прощения, если исказил фамилию), где обсуждалась смехотворная версия Вороненкова, фамилия Геловани, артистически связанная со Сталиным (портретное сходство было большим!), даже не прозвучала.

Новое поколение... Они думают, что знают всё.