Анатолий Салуцкий

ПИСАТЕЛЬ, ПУБЛИЦИСТ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ

  • Главная

  • Публикации

  • Видео

  • Рекомендую

  • Блог

  • Книги

  • Обо мне

  • Контакты

  • Blog

  • More

    Снова о путинском застое

    March 12, 2017

    После длительного перерыва (с 27 февраля) возвращаюсь к теме путинского застоя. Возможно, коллеги не совсем верно меня поняли. Я вовсе не нахожусь в плену радужных или осторожных надежд на здравое развитие социальных и внутриполитических событий в России - иначе не использовал бы слово "застой", вдобавок в его брежневском значении. Речь совсем о другом.

    Между приходом к власти Сталина и ХХ съездом 1956 года прошло три десятилетия. Было бы серьёзной ошибкой сводить ХХ съезд исключительно к разоблачению культа личности. Он дал сильнейший толчок к осмыслению минувших тридцати лет, раскрепостил государственную мысль в целом и, несмотря на политическую борьбу (антипартийная группа), побудил по-новому поставить вопрос о дальнейшем развитии страны. Вовсе не случайно последующие 15-20 лет оказались самыми мощными по части роста экономики. Именно в ту пору вписаны не во всём однозначные эпопеи строительства "хрущёвок", освоение целины, космос и т.д.

    Но прошли ещё три десятилетия. Накопились новые проблемы, новые ошибки, обозначились новые развилки и тупики развития. Нужно было дать историческую оценку шараханиям Хрущёва, эпохе коллективного руководства (до 1968г), новым тормозящим факторам, идеологически выродившимся в социализм с человеческим лицом, а практически приведшим к застою. Процесс этой оценки должен был возглавить молодой генсек Горбачёв в 1985 году, чтобы здраво скорректировать дальнейшее развитие страны. Ничего подобного не было сделано. Под влиянием злобной антироссийской силы в лице Александра Яковлева, прошедшего стажировку сперва в Колумбийском университете Н-Й, а затем послом в Канаде,был взят курс не на экономическую, а на ПОЛИТИЧЕСКУЮ перестройку. Кстати, в отличие от Китая, где экономику рыночно перестраивали в условиях незыблемой политической системы. В качестве катастрофической ошибки Горбачёва приведу знаменитое письмо генсеку от Яковлева - о необходимости перехода к двухпартийной системе. Оно датировано 1985 (!) годом. И после этого Яковлев стал главным идеологом КПСС. Чего же можно было ждать от перестройки?

    И вот минуло ещё 30 лет. Этот срок - три десятилетия - вообще стал для России знаковым. Именно через 30 лет после начала знаковых перемен наступает время, когда первоначальный импульс затухает, страна начинает блуждать как бы в тумане, методом проб и ошибок мучительно нащупывая новые пути. Но найти их без объективного анализа, без здравой, взвешенной оценки предыдущего периода развития невозможно. Вот почему я и ставлю вопрос о созыве Исторического Собрания - по образу и подобию Собрания Конституционного. Для оценки недавнего прошлого, и неизбежно при этом - текущего настоящего.

    Именно такая оценка, в которой должны принять участие представители всех значимых политических сил, представители всех научных школ и направлений (не только историки, но и философы, демографы, социологи, экономисты - все!), и, конечно, не только из либерального штаба под названием ВШЭ - именно они сообща должны осмыслить произошедшее и происходящее, обозначив тот базис, с которого начнётся следующий этап развития России. Без этого страну ждут очередные потрясения.

    Вот такова моя точка зрения. Если, конечно, не вдаваться в такие очень важные концепции, как взаимодействие красных и чёрных сотен, о которых я писал особо и которые никакого отношения не имеют ни к большевикам, ни к черносотенцам, а ведут свою родословную от Стеньки Разина и Петра Первого.

     

    P.S. Во-первых, всем огромное спасибо за неравнодушное обсуждение важнейшей, судьбоносной темы. Во-вторых, сама тема Исторического Собрания для оценки минувшего 30-летия, если она начнёт овладевать хотя бы частью общества, - это своего рода лакмусовая бумажка для кремлёвской власти..Если Кремль откажется, это серьёзно запятнает репутацию нынешних правителей, ибо в близкой перспективе приведёт к негативному развитию событий в стране. Но нельзя забывать, что в верхах сейчас идёт ожесточённая борьба, идут споры о дальнейших путях развития России. В этих условиях государственная оценка пройденного пути поможет выбору новой соц-экономической и духовной стратегии. Вдобавок, состав таких Собраний, в отличие от думских выборов, формируется на основе самого широкого представительства. Голос (право заявить свою аргументацию) получат все общественные силы, замолчать их мнение будет невозможно. Вообще, речь пойдёт о поисках компромисса, крупного публичного государственного компромисса, который должен устроить подавляющее большинство рядовых граждан. Тут есть над чем подумать.

    Share on Facebook
    Share on Twitter
    Please reload

    Российский Фонд мира

    Альянс цивилизаций ООН

    Союз писателей России

    © 2017 Анатолий Салуцкий. Сайт создан на Wix.com