Анатолий Салуцкий

ПИСАТЕЛЬ, ПУБЛИЦИСТ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ

  • Главная

  • Публикации

  • Видео

  • Рекомендую

  • Блог

  • Книги

  • Обо мне

  • Контакты

  • Blog

  • More

    Заявка на явку

    March 24, 2017

    Сегодня окончательно выяснилось, что главный вопрос, который волнует Кремль в связи с выборами 2018 года, - это вопрос о явке избирателей. Именно по этой проблеме в Кремле проводят консультации с политологами, социологами и прочими экспертами, изучая их рекомендации. Судя по СМИ, они сводятся к тому, как завлечь на избирательные участки молодые поколения и родителей школьников, т.е. 30-40-летних. При этом считается, что старшие поколения, ответственные и дисциплинированные, в основном голосовать будут.

    Но не могу избавиться от смутного предчувствия того, что власть может совершить роковую ошибку. Не в том дело, что убавилось у старших поколений ответственности. Дело в другом. Возможно, власть за кремлёвскими стенами не осознаёт, в какой мере затруднилось в последние годы бытование людей старших возрастов. Наряду с общим кризисным снижением жизненного уровня произошло немыслимое усложнение жизни, вызванное бюрократическими изысками последних лет. Сначала это привело старшие поколения в растерянность, а теперь рождает негодование. Ибо именно старшие поколения сегодня особенно страдают от чиновничьих новшеств, вернее, несправедливостей.

    Их сотни, тысячи, мелких и покрупнее неудобств, которое принесло с собой "усовершенствование" жизни чиновниками. Чего ни коснись. Вот мелочь: раньше при поломке лифта звонили диспетчеру своей жилконторы и быстро приходил монтёр. Теперь создали общегородскую диспетчерскую, неимоверно усложнившую процесс подачи заявок на ремонт. Чиновникам удобно, зато пожилые люди, карабкаясь по этажам, недобрым словом поминают оптимизаторов. А что уж говорить о районных поликлиниках? Даже Президент напомнил о наведении порядка в регистратурах. Но на самом-то деле пресловутая оптимизация здравоохранения преследует цель вытолкнуть людей в сферу платной медицины, и старшее поколение это прекрасно понимает.

    Каждодневно усложняется жизнь. Взять хотя бы обязательный снос пятиэтажек, взбудораживший десятки тысяч семей.О ЖКХ, основными "клиентами" которого являются старшие, и говорить нечего. Спроси любого человека пожилого возраста о новых неудобствах жизни, и он выскажет какую-то свою боль. А есть и общая для всех: новые возможности телефонной сети позволили муниципальным чиновникам намертво отгородиться от населения вежливой фразой автоответчика: "Ваш звонок очень важен для нас...". Теперь никому из местного начальства дозвониться нельзя.

    Тема эта поистине бесконечна: скользкие тротуары, аптечные страдания, некачественные продукты. И вполне закономерно, что от всего этого больше других урон несут именно пожилые люди. Попав под "девятый вал" невнимания к себе, они начинают испытывать противоречивые чувства по отношению к власти, особенно муниципальной и региональной. Да, эти поколения очень высоко ценят стабильность общества и будут приветствовать новое избрание Путина главой государства. Однако чувство протеста против повседневных конкретных и общих несправедливостей по отношению к людям старших возрастов может побудить многих из них "голосовать ногами", отказаться от посещения избирательных участков, что заметно отразится на показателях явки.

    Не просчитаются ли на сей раз кремлёвские стратеги?

    Share on Facebook
    Share on Twitter
    Please reload

    Российский Фонд мира

    Альянс цивилизаций ООН

    Союз писателей России

    © 2017 Анатолий Салуцкий. Сайт создан на Wix.com