Разогрели остывшее блюдо

Постоянным представителем России в ООН назначили Василия Небензю. Хорошо знаю его ещё с тех пор, когда он работал в Женеве: свёл меня с ним прекрасный дипломат, хороший писатель Володя Зимянин, сын бывшего главного редактора "Правды" Михаила Васильевича Зимянина. Небензя - человек очень достойный, доброжелательный, со своим "почерком" и вдобавок весьма мощный внешне. Он станет не заменой Чуркину - вечная память Виталию Ивановичу! - а новым и очень сильным голосом России в Совбезе ООН. На этот счёт сомнений нет.

Но весьма интересные вопросы возникают по Сафронкову. Его громкое выступление на Совбезе поначалу вызвало публичное одобрение Кремля и МИДа и поистине восторг у подавляющего большинства рядовой читающей публики. Это, конечно, не означало, что его надо назначать постпредом. Кандидатура Василия Небензи значительно весомее. Но непонятно другое: почему вдруг резко изменилось мнение власти (Матвиенко) и либеральных СМИ о выступлении Сафронкова. Оно уже давно отшумело, как говорится, проехали, назначили Постпреда - чего возвращаться к оплёухе, которую Сафронков дал англичанину? Но нет, вернулись, принялись разобъяснять про недипломатичность, нарушение этики, что не надо было обижать англичанина, не надо было лишний раз конфликтовать с Западом. Зачем всё это? Зачем расчёсывать ушедший в прошлое эпизод, разогревать уже остывшее блюдо?

Видимо, в либералах, задающих сегодня тон, живёт неискоренимый дух прозападной козыревщины. Но главное, пожалуй, заставив Кремль изменить точку зрения по поводу громкой речи Сафронкова, либералы в очередной раз доказали, кто сегодня в России хозяин. А Кремль в очередной раз вошёл в противоречие с мнением большинства рядовых людей, которым смелый антизападный пафос Сафронкова лёг на душу.

Что-то участились эти противоречия, если вдобавок учесть поддержку верховной властью реновации "хрущёвок", против которой зреет московский бунт.