Корова на льду

История с Серебрянниковым не так уж и проста. Дело не в конспирологических воплях относительно намерений власти, которые вдруг появились в обилии. Эта история обнажила неустойчивость власти, оказавшейся в известном положении "коровы на льду" у которой разъезжаются ноги.

Немыслимый, до неприличия корпоративный визг театральной тусовки, требующий для творческой личности особых условий даже по части уголовных расследований, вызвал оскомину у нормальных людей, и без того чуть ли не ежедневно сталкивающихся с различными формами несправедливости, что и подтверждает Интернет. А уж что касается социально обделённых слоёв, то для них крики "жирных котов" (подозрение в коррупции на 200 миллионов!) и вовсе стали ещё одним сильнейшим раздражителем, усиливающим недовольство ситуацией в стране.

И что делать власти?

Остудить пыл бушующего оппозиционного слоя, чтобы попытаться вернуть доверие большинства, тех самых 85%? Но тогда на Кремль обидится художественная элита, да и что скажет "княгиня Марья Алексевна" на западе? Пойти на поводу у тех, кто оказывает давление на следствие? Но тогда из-за чрезмерно громкого публичного шума, поднятого ими, усилится народное недовольство, ещё более возрастёт "эффект Васильевой", ставший символом социальной несправедливости.

Снова кремлёвские любимцы подставили власть ситуацией совершенно ненужного выбора между потаканием оппозиционной элите и всеобщим равенством в законе. Кремль скорее всего, как обычно, постарается остаться в стороне от острого нравственного вопроса, взбаламутившего общество. А миллионы людей будут реагировать на эту извечную "отстранённость" в тот момент, когда зайдут в кабинки для голосования.