Евробюрократы в ООН

В женевской штаб-квартире ООН проходит 35-я сессия Совета по правам человека. На ней, в частности, вполне справедливо озаботились судьбами так называемых несопровождаемых детей-мигрантов, которых, по примерным оценкам, не менее 300 тысяч. Эта деликатная проблема, требующая особого милосердия, на 99 процентов касается Европы, и тон в панельной дискуссии задавали европейцы.

Было приведено немало фактов о негуманных полицейских и бесчеловечных повадках криминала, звучало много призывов "улучшить", "создать условия" и прочие благонамеренности - в стиле обычных дебатов на берегу Женевского озера, в зале под знаменитым куполом с цветными стилизованными сталактитами, где собираются делегации стран, входящих в СПЧ на ротационной основе, и представители гражданского общества.

Но на 35-й сессии обстановка стала меняться, что проявилось и в дебатах о детях-мигрантах. Модератор трижды давал слово панелистам, повторявшим одно и то же. И повышенный уровень бюрократического славословия как бы подчёркивал, что докладчики говорят "для галочки", не рассчитывая на практическое решение сложной, со стажем проблемы. Зато список записавшихся на выступление был резко усечён. Не дали слова делегациям многих стран, не говоря уже о представителях гражданского общества. Если же учесть бюрократические процедурные новшества, введённые на 35-й сессии, то создалось впечатление, что организаторы взяли курс на то, чтобы затруднить участие в дебатах "неконтролируемых" ораторов.

Мне не раз доводилось выступать на пленарных заседаниях СПЧ и впервые не удалось это сделать. Между тем, обсуждение совсем не коснулось такого важнейшего аспекта, как террористическая угроза, и хочу кратко изложить то, о чём намеревался сказать:

"В период наплыва мигрантов в Европу учёт потерянных и несопровождаемых детей почти не вели. Органы опеки ЕС на этот счёт работали слабо. Сегодня никто не может сказать, где эти дети, что с ними произошло. И пора назвать проблему её истинным страшным именем: в Европе ХХ1 века как бы воспроизведена кошмарная средневековая драма детей, ставших жертвой компракчикос. О трагических судьбах таких брошенных и украденных детей напоминает знаменитый роман "Нотр Дам де Пари". В недрах Европы подрастает поколение отверженных. Достигнув дееспособного возраста, они станут питательной средой терроризма, социальным динамитом для живых бомб. Покончить с постыдной проблемой жертв новоявленных компракчикос - не просто долг Европы, но и насущная забота о собственной безопасности. Не говорите потом, что вас не предупреждали."

Согласно процедуре,этот текст в развёрнутом виде я вправе передать для размещения на сайте СПЧ.

А в заключение - о неевропейских проблемах, связанных с детьми-мигрантами. Один из ораторов говорил о горькой участи мексиканских детей, попавших под запреты, наложенные новой администрацией США.