Заявка на явку

Сегодня окончательно выяснилось, что главный вопрос, который волнует Кремль в связи с выборами 2018 года, - это вопрос о явке избирателей. Именно по этой проблеме в Кремле проводят консультации с политологами, социологами и прочими экспертами, изучая их рекомендации. Судя по СМИ, они сводятся к тому, как завлечь на избирательные участки молодые поколения и родителей школьников, т.е. 30-40-летних. При этом считается, что старшие поколения, ответственные и дисциплинированные, в основном голосовать будут.

Но не могу избавиться от смутного предчувствия того, что власть может совершить роковую ошибку. Не в том дело, что убавилось у старших поколений ответственности. Дело в другом. Возможно, власть за кремлёвскими стенами не осознаёт, в какой мере затруднилось в последние годы бытование людей старших возрастов. Наряду с общим кризисным снижением жизненного уровня произошло немыслимое усложнение жизни, вызванное бюрократическими изысками последних лет. Сначала это привело старшие поколения в растерянность, а теперь рождает негодование. Ибо именно старшие поколения сегодня особенно страдают от чиновничьих новшеств, вернее, несправедливостей.

Их сотни, тысячи, мелких и покрупнее неудобств, которое принесло с собой "усовершенствование" жизни чиновниками. Чего ни коснись. Вот мелочь: раньше при поломке лифта звонили диспетчеру своей жилконторы и быстро приходил монтёр. Теперь создали общегородскую диспетчерскую, неимоверно усложнившую процесс подачи заявок на ремонт. Чиновникам удобно, зато пожилые люди, карабкаясь по этажам, недобрым словом поминают оптимизаторов. А что уж говорить о районных поликлиниках? Даже Президент напомнил о наведении порядка в регистратурах. Но на самом-то деле пресловутая оптимизация здравоохранения преследует цель вытолкнуть людей в сферу платной медицины, и старшее поколение это прекрасно понимает.

Каждодневно усложняется жизнь. Взять хотя бы обязательный снос пятиэтажек, взбудораживший десятки тысяч семей.О ЖКХ, основными "клиентами" которого являются старшие, и говорить нечего. Спроси любого человека пожилого возраста о новых неудобствах жизни, и он выскажет какую-то свою боль. А есть и общая для всех: новые возможности телефонной сети позволили муниципальным чиновникам намертво отгородиться от населения вежливой фразой автоответчика: "Ваш звонок очень важен для нас...". Теперь никому из местного начальства дозвониться нельзя.

Тема эта поистине бесконечна: скользкие тротуары, аптечные страдания, некачественные продукты. И вполне закономерно, что от всего этого больше других урон несут именно пожилые люди. Попав под "девятый вал" невнимания к себе, они начинают испытывать противоречивые чувства по отношению к власти, особенно муниципальной и региональной. Да, эти поколения очень высоко ценят стабильность общества и будут приветствовать новое избрание Путина главой государства. Однако чувство протеста против повседневных конкретных и общих несправедливостей по отношению к людям старших возрастов может побудить многих из них "голосовать ногами", отказаться от посещения избирательных участков, что заметно отразится на показателях явки.

Не просчитаются ли на сей раз кремлёвские стратеги?