Что происходит в стране?

Благодаря Светлане Селивановой прочитал статью Зорькина в "Российской газете".

С Зорькиным у меня были сложные личные отношения - со времён процесса в Конституционном Суде по "Делу КПСС", где я был экспертом. В тот период Зорькин во многом был иным человеком, и я рассказал об этом в романе "Из России с любовью". Но, видимо, события 1993 года, когда на КС обрушились несправедливые гонения, заставили Зорькина по новому взглянуть и на некоторые исторические факты и на роль Конституционного Суда в целом. В Статье, опубликованной в РГ, я увидел совсем другого Зорькина, с которым полностью согласен. Особенно ценным представляется мне то обстоятельство, что автор выступает не просто в роли Председателя КС, главного толкователя права, но и в гражданском качестве, смело вторгаясь в сложную текущую политическую жизнь.

Нет нужды комментировать статью, очень точную, исчерпывающе глубокую, и в правовом отношении и по части логики неотразимую. Но после её прочтения возникает вопрос, по своему масштабу даже более крупный, чем тема, поднятая Зорькиным.

Что происходит в России? Почему на роскошном кремлёвском балу люди, представляющие именно тот слой общества (даже персонально!), к которому с упрёком обращается Зорькин, превозносят имя Ельцина, а через два дня в официальной газете появляется статья Председателя Конституционного Суда, обвиняющая Ельцина в неконституционном беспределе Указа №1400, с чего начались многие российские беды и извращения международного права?

В этой связи очень кстати припомнить комментарий Марии Романовой к моему предыдущему посту, которая дала оценку специалиста НЕвербальному поведению гостей кремлёвского бала: "на их лицах была радость победителей!" И этих-то победителей, собравшихся в Кремле под покровительством Президента, очень жестко критикует Зорькин, призывая опомниться.

Что всё-таки происходит в стране? Почему на самом верхнем этаже власти такой идейный раскардашник?

Зорькин по-своему, лично, как говорится, "одиночным пикетом" поддержавший острую критику Михалковым "Ельцин-центра", окончательно обозначил неприятие 90-х годов и тех ельцинских кадров, которые и сегодня сохранились во власти. А они, эти кадры, торжествуют в Кремле на пышной церемонии по случаю награждения Наины Ельциной.

Последней "модой" Кремля стала манера "не замечать" противоречий текущего дня, игнорировать неприятные факты, как произошло с обвинениями в адрес Медведева. Но жизнь берёт своё. И вот расследовать эти обвинения уже официально требует думская фракция КПРФ. Так же произойдёт с кремлёвским балом, славословившим эпоху Ельцина. Его не заслонят набегающие новые события, тот пышный бал в честь 85-летия Наины Ельциной, а по сути - в честь восхваления провальных 90-х годов, станет меткой, несмываемым пятном, которое потребуется как бы уравновесить деянием с другим идейным знаком.

Впрочем, не стала ли таким знаком поспешная публикация статьи Зорькина? Ведь почти наверняка написана статья была раньше, но её специально берегли для подходящего случая.

Но если это так, то мы безусловно имеем дело с рецидивом горбачёвщины, иначе говоря, метаниями из крайности в крайность - на фоне постепенного ухудшения общей ситуации в стране. А чем завершилась горбачёвщина, - слишком хорошо известно.